
Наш центр предлагает на выбор два вида работы – очную и удаленную на платформе специально созданных для этого программ – Скайпа и Зум. Опыт удаленного формата освоен нами очень давно, все материалы подготовлены и загружены в интернет поскольку мы много работаем с регионами. До ковида у обращавщихся к нам родителей с детьми и у взрослых клиентов не возникало никаких внутренних сопротивлений по поводу общения «через экран», напротив они были рады такой возможности и ни разу не пожалели об этом. Действительно для занятых москвичей есть большой плюс– не приходится тратить время и силы на перемещения по городу. Для людей проживающих в других городах и странах - это возможность обратиться к богатому опыту наших специалистов, которые очень высоко ценятся.
Однако, после ковида некоторые мамы, не все подряд, но все же некоторые (!!!) стали с опаской относиться к «удаленке», что собственно и послужило толчком к написанию данного разъяснения. Я, естественно, задалась вопросом, с чем такая реакция может быть связана? Причин, вероятно несколько, я думаю они такие: 1. Печальный образец работы школ на удаленке 2. Негативный опыт, полученный в общении со специалистами психологической направленности, которые не были готовы к такому формату, но взялись за него 3. Общее недоверие ко всему, тревожность и неопределенность в жизненных ситуациях.
Эти факты, безусловно имеют место быть. Но все таки нужно рассуждать разумно, разобраться и понять, что для вас лучше. Обозначим сразу - нейропсихологическая коррекция, нейропсихологическая диагностика и иная психологическая консультация это не школьная деятельность, когда на одного учителя «приходится» за экраном 30 человек, причем детей. Мы работаем индивидуально, «одни на один». Любой наш прием - консультация, диагностика, занятие длятся от часа до двух часов, в связи с чем мы имеем возможность держать подробную обратную связь с родителями.
В настоящее время мы по-прежнему предлагаем оба формата. Ваш выбор должен быть разумным. Если ребенок (или взрослый) ослаблен, быстро «подхватывает» инфекцию, если важно исключить время на перемещение по городу – выбирайте удаленный формат. Еще раз подчеркиваю, что наши специалисты имеют давнишний опыт такой работы. Что же касается нейропсихологической диагностики, то ее удаленно проводит только руководитель центра и в сложных случаях лучше, конечно, записываться именно сюда. Ведь кроме самой процедуры обследования, необходимо по его итогам поставить диагноз и назначить под него коррекционную программу.
У страха глаза велики, но рассуждать и жить стоит «не штампами», а «с царем в голове», полагаясь на самого себя. Позвоните, поговорите со специалистами, с руководителем центра, потом проанализируйте этот диалог, подключите разум и интуицию и уверяю Вас Вы сделаете правильный выбор, подходящий именно Вам в данной Вашей ситуации. И не забывайте, что у каждого из нас свои обстоятельства и именно они должны определять Ваш выбор, а не только опыт соседки или мамы одноклассника.