Общественное Движение Психологической помощи населению

Для детей и подростков

Нейропсихологическая диагностика ребенка проводится в присутствии родителей и длится около 2-х часов ( иногда более), в зависимости от возраста ребенка

Подробнее

Для взрослых

Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская. Предлагается в качестве занятий, которые можно посещать. Есть предварительная запись

Подробнее

 

Одна из основных задач этого этапа занятий – пробудить интерес к собственному внутреннему миру и внутреннему мира другого человека.

(третий блок - поведенческая коррекция и развитие эмоциональной и волевой сферы). Расширение адаптационных возможностей, развитие коммуникативных навыков, формирование положительной оценки себя и своих способностей)

Одна из основных задач этого этапа занятий – пробудить интерес к собственному внутреннему миру и внутреннему мира другого человека.

Бытует мнение, что сейчас и детям и взрослым приходится тяжелее, чем это было раньше, что изменился привычный жизненный уклад. Члены семьи проводят все меньше и меньше времени друг с другом, дома они очень мало общаются между собой, мало разговаривают, в основном смотрят телевизор или проводят время за компьютером. Возросло число детей, растущих без присмотра. У многих родителей немало своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей. В результате разводов большое количество детей живут в неполных семьях. Дети мало занимаются спортом. Многие питаются неправильно и не регулярно.

Учителя констатируют, что даже маленькие дети перестали быть вежливыми. Порой их грубое поведение повторяет увиденное на телевизионном экране. Для многих детей все труднее становится нормально взаимодействовать с окружающими. Они не понимают и не учитывают особенности собеседника, мало говорят о действительно существенных и важных для них проблемах. С трудом слушают друг друга. Учителя вынуждены больше времени уделять дисциплине в классе, за счет чего милым и дружелюбным детям достается меньше учительского внимания. Педагогам приходится устанавливать более жесткие порядки, так как приходится работать с большим числом беспокойных детей. В результате дети чувствуют себя менее свободно, у них нет возможности осваивать и совершенствовать коммуникативные навыки.

Изменилась атмосфера в семьях. Родители и дети живут более интенсивной жизнью, в которой нет времени для совместных занятий и семейных ритуалов, для общения друг с другом. Возросшая потребность в деньгах заставляет родителей работать еще интенсивнее и усугубляет перечисленное. Если раньше семьи в основном сталкивались с внешними проблемами (нехватка денег, материальные затруднения), то сейчас более выражены проблемы внутренние – напряженные отношения, острая и резкая реакция на ошибки и проступки отдельных членов семьи. В то время как внешние проблемы нередко сплачивали и укрепляли семью, внутренние напряженные отношения ослабляют ее. Если в семье людям трудно найти общий язык друг с другом, то и распадаются они легче, чем прежде.

Обратимся к досугу. И у родителей и у детей стало больше возможностей для приятного время препровождения, но они чаще жалуются на скуку. Вроде и уделяется внимание в многочисленных ток-шоу чувствам, а мы все меньше и меньше встречаемся с сочувствием и готовностью оказать помощь другому. Все больше становится социальных работников и психотерапевтов, но, несмотря на это увеличивается число людей с серьезными психологическими проблемами.

Дети-подростки чувствуют изменения в профессиональной жизни. Никто не может сказать с уверенностью, что, даже успешно окончив школу, они смогут работать и учиться в той области, которая их привлекает. Рынок труда придирчив. Те, кто получает возможность работать должны быть не только профессионалами, но и обладать рядом новых социальных навыков – уметь общаться с самыми разными категориями людей, быть способными работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других.

Предлагая детям психологические тренинговые занятия, мы дарим им совершенно особое общение друг с другом, совсем не так как в ходе обычной школьной жизни. Общение наполнено душевной теплотой, чуткостью и уважением. Заинтересованность и внимание к высказываниям детей, побуждает их искренне и подробно рассказывать о своих переживаниях или проблемах.


Дети сами приходят на занятиях к продуктивным решениям. Дети учатся связывать между собой чувства и мораль, чтобы затем стать счастливыми в личной и профессиональной жизни.

Они учатся решать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение, следовать социальным нормам и правилам. На примерах своих личных ситуаций учатся преодолевать трудности. Возможность высказаться и послушать других ценна уже сам а по себе. Мы следуем древней и мудрой традиции, приглашая детей сесть в круг для того, чтобы поговорить друг с другом, поделиться переживаниями и почувствовать общность многих проблем и своеобразие каждого человека.

Особенно ценен такой опыт для трудных детей. Они видят, что психолог и дети пытаются понять их, интересуются их жизнью. Дети учатся быть более терпеливыми, гибкими, внимательными. Осознают свои ценности и устанавливают приоритеты. Они начинают испытывать меньше страхов, стрессов и не чувствуют себя одинокими.

 ____________________________________________________

www.neuro-psychol.ru Екатерина Лебедева

При использовании материалов и цитировании ссылка на источник обязательна

Психологический клуб

Встречи Психологического Клуба "Познай себя " Мы продолжаем обсуждение актуальных тем, которые были выявлены нашими специалистами по результатам проведенного тестирования.

Подробнее

Внимание!

Диагностика проходит по адресу Москва, Ленинский пр-т д.42 корп.1, 3-ий этаж, каб 13-33 (вход по предварительно заказанным пропускам).